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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/11/2005 |
Data da última atualização: |
06/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
MENEZES, E. A.; SANTOS, M. X. dos. |
Afiliação: |
EDUARDO ASSIS MENEZES, CPATSA; MANOEL XAVIER DOS SANTOS, CPATSA. |
Título: |
Pesquisa em agricultura de sequeiro no trópico semi-árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
1981 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1981. |
Páginas: |
40 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estrutura fundiária; Sistemas de produção do Semi-Árido; Ações de pesquisa em consórcio. |
Palavras-Chave: |
Consorciação; Cultivo; Nordeste; Sequeiro. |
Thesagro: |
Agricultura; Pesquisa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178202/1/FL-02569.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
26/11/1998 |
Data da última atualização: |
26/11/1998 |
Autoria: |
CATTELAN, A. J. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Alteracoes microbianas em areas com rotacao de culturas e adubacao verde. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO CENTRO SUL DE ADUBACAO VERDE E ROTACAO DE CULTURAS, 3., 1991, Cascavel. Anais... Cascavel: OCEPAR, 1992. p.21-37. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Palestra apresentada na III Reuniao Centro-Sul de Adubacao Verde e Rotacao de Culturas, realizada em Cascavel de 25 a 27 de junho de 1991. |
Conteúdo: |
A rotacao de culturas e o manejo do solo refletem no desenvolvimento dos microrganismos do solo. A calagem e a adubacao mineral e/ou organica elevam o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo, favorecendo a atividade e a biomassa microbianas. Alem disso, o maior desenvolvimento vegetal decorrente dessas praticas tambem favorece os microrganismos devido a maior atividade rizosferica e maior quantidade de residuos adicionados ao solo. A permanencia da cobertura morta sobre o solo aumenta a retencao de umidade e diminui as temperaturas extremas em epocas de estiagem prolongada e de temperatura elevadas, alem de resultar em acumulo de nutrientes na camada superficial. O desenvolvimento microbiano e muito estimulado nessa camada (-+ 5 cm), diminuindo com a profundidade. A pratica da rotacao de culturas, com a participacao de leguminosas e especies que produzem muita massa seca, estimula o desenvolvimento microbiano do solo, tornando-o mais ativo biologicamente, ao contrario do que ocorre em monocultivos. Essas condicoes refletem-se em maiores produtividades das culturas comerciais e em maior estabilidade na producao. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Parana; Rotacao de cultivos. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; crop rotation; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01868naa a2200205 a 4500 001 1460136 005 1998-11-26 008 1992 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCATTELAN, A. J. 245 $aAlteracoes microbianas em areas com rotacao de culturas e adubacao verde. 260 $c1992 500 $aPalestra apresentada na III Reuniao Centro-Sul de Adubacao Verde e Rotacao de Culturas, realizada em Cascavel de 25 a 27 de junho de 1991. 520 $aA rotacao de culturas e o manejo do solo refletem no desenvolvimento dos microrganismos do solo. A calagem e a adubacao mineral e/ou organica elevam o pH e a disponibilidade de nutrientes do solo, favorecendo a atividade e a biomassa microbianas. Alem disso, o maior desenvolvimento vegetal decorrente dessas praticas tambem favorece os microrganismos devido a maior atividade rizosferica e maior quantidade de residuos adicionados ao solo. A permanencia da cobertura morta sobre o solo aumenta a retencao de umidade e diminui as temperaturas extremas em epocas de estiagem prolongada e de temperatura elevadas, alem de resultar em acumulo de nutrientes na camada superficial. O desenvolvimento microbiano e muito estimulado nessa camada (-+ 5 cm), diminuindo com a profundidade. A pratica da rotacao de culturas, com a participacao de leguminosas e especies que produzem muita massa seca, estimula o desenvolvimento microbiano do solo, tornando-o mais ativo biologicamente, ao contrario do que ocorre em monocultivos. Essas condicoes refletem-se em maiores produtividades das culturas comerciais e em maior estabilidade na producao. 650 $aBrazil 650 $acrop rotation 650 $asoil 653 $aBrasil 653 $aParana 653 $aRotacao de cultivos 773 $tIn: REUNIAO CENTRO SUL DE ADUBACAO VERDE E ROTACAO DE CULTURAS, 3., 1991, Cascavel. Anais... Cascavel: OCEPAR, 1992. p.21-37.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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